InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Categories:

Большевик Мошляк || «Правда» 20 октября 1938 года

«Правда», 20 октября 1938 годак

ГЕРОИ ХАСАНА

В боях у озера Хасан прославился своим героизмом ответственный секретарь партийного бюро N-ского стрелкового полка Иван Никонович Мошляк. Он шел в бой в рядах третьего батальона, высланного на помощь пограничникам в первые дни японской провокации. Мошляк знал, где полагается быть в такие часы партийному руководителю полка. Ответственный секретарь пришел на самый опасный участок и вместе с головным отрядом бойцов и командиров части принял боевое крещение.

У высоты Заозерной Мошляк показал, как должен действовать партийный руководитель в бою. Он не подставлял безрассудно грудь под пули врагов, не бравировал своей храбростью. Партия поручила ему политически обеспечить успех операции, и он во главе коммунистов и комсомольцев прекрасно выполнил задание. Дело заключалось, конечно, не только в том, чтобы зажечь бойцов речами и лозунгами. В бой шел большевик-руководитель, отлично владеющий оружием большевизма и военной техникой, связанный с массами, хорошо подготовленный тактически, человек высокой личной отваги.

С N-ским полком связаны лучшие годы жизни Мошляка. В этой части он работает непрерывно в течение девяти лет. Юные годы Мошляк провел в селе Родина, Алтайского края. Вместе с отцом работал общественным пастухом, потом батрачил. В 1929 году он ушел в Красную Армию. Его назначили на Дальний Восток, и здесь, в полку, началась военная биография Мошляка. Из рядового бойца вскоре вышел отличный лейтенант, страстно отдававший все силы изучению военных наук, воспитанию бойцов.

Три года Мошляк командовал подразделением снайперов. В полку знали, что самым искусным из них является командир. Из своей винтовки с оптическим прицелом он стрелял без промаха. В полку Мошляк вступил в партию. Через некоторое время партийная организация избрала его, лучшего строевого командира, вышедшего из самой гущи бойцов, ответственным секретарем.

В дни боев у озера Хасан он проявил себя прекрасным политическим и военным руководителем. В центре его внимания всегда были люди — бойцы и командиры. Мошляк твердо помнил завет партии о том, что самое дорогое наше сокровище — это человек. Люди решают успех любого дела, обеспечивают победу. Под жесточайшим огнем артиллерии и пулеметов Мошляк и другие коммунисты учили красноармейцев искусству победы малой кровью.

Урок был необходим. Часть состояла из людей беспредельно отважных, презиравших опасность. Они могли встать во весь рост под пулями, чтобы лучше рассмотреть поле боя, или, усевшись на бруствере окопа с биноклем, командовать огнем. Так иногда бывало в первые дни. Но зорок был глаз большевиков. Голос партийного руководителя предостерегал. Требование партийной организации — беречь людей, беречь силы! — стало законом в бою. И полк, побывав в жесточайших схватках, сохранил свои силы для решительного удара.

Мошляк всегда был вместе с бойцами на самых ответственных участках. Красноармейцы видели в нем политического руководителя — боевого товарища, отлично разбирающегося в боевой обстановке, прекрасно владеющего оружием. Как-то в бою ранило красноармейца Корпеева. Мошляк забрал его винтовку и не расставался с нею. Он ложился рядом с красноармейцами, и меткие пули лучшего снайпера части выбивали японских офицеров, пулеметчиков и гранатометчиков. Огонь врага слабел.

Нужно сказать, что искусством меткого огня владели почти все коммунисты части. В дни лагерной учебы партийное бюро полка добивалось, чтобы каждый коммунист был снайпером. И в боях у Хасана пули большевиков-снайперов наносили серьезный ущерб японцам.

Мошляк дрался вместе с бойцами, но никогда не забывал об обязанностях партийного руководителя. Все свои силы он отдавал делу политического обеспечения боя. Он мобилизовывал партийную и комсомольскую организации на лучшее выполнение боевых задач. Коммунисты и комсомольцы были душой боя, показывали образец мужества, стойкости, инициативы в бою.

В те дни к партии, к комсомолу тянулись сотни отважных бойцов, стремившихся породниться с партией навсегда. Они передавали Мошляку, политрукам заявления с просьбой принять их в ряды ВКП(б).

В партийной организации полка были потери. Коммунист-лейтенант Глотов был убит в момент, когда он призывал бойцов совершить яростный штыковой удар. Пуля врага сразила бесстрашного большевика старшего лейтенанта Шустрова, близкого друга Мошляка. Были и другие жертвы. Но ряды партийной организации не поредели. Она выросла в бою. В дни, предшествовавшие штурму высоты Заозерной, полевая сумка Мошляка наполнилась множеством заявлений. Бойцы и командиры просили принять их в партию.

«Хочу итти в бой коммунистом. Если придется умереть за родину, — умру партийным большевиком», — писал в своем заявлении старший лейтенант Змеев.

Много сотен испытанных в бою людей принял в свои ряды и комсомол.

Полк был в горячих схватках. Он хладнокровно выдерживал исступленную стрельбу японских батарей, ливень пулеметного и ружейного огня. Полк героически отбивал все атаки противника, и японцы с визгом откатывались, устилая поле сражения трупами. И в минуты самых жарких схваток бойцы видели в первых рядах ответственного секретаря партийного бюро Мошляка.

В бою Мошляк был два раза ранен — в плечо и голову. Несмотря на боль и потерю крови, он не оставил поля сражения. Он трижды ходил в атаку, заражал своим бесстрашием и волей к победе всех бойцов части.

Во время сражения был ранен командир батальона Розовеев. Мошляк принял на себя командование батальоном. Он обнаружил блестящие командирские способности. Прекрасное знание людей и их способностей давало ему возможность с максимальным успехом решать боевые задачи.

6 августа Мошляк повел свой батальон на штурм высоты Заозерной. С возгласом: «За товарища Сталина, в штыки, за мной!» — он поднял бойцов. Подобно грозному шквалу, ринулся вперед большевистский полк, уничтожая врага штыком и огнем.

Мошляк первым ворвался на высоту. Герой-большевик водрузил на сопке красный флаг социалистический родины. || В.Ходаков.


+ + + + + + +


Источник: «Правда» №290, 20 октября 1938 года



# П.Майков. Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года
# М.Злой. Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# О.Курганов. Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# Г.Дворецкий. Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
# Д.Левченко. Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
# В.Колыбельников. Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
# Капитан Стеженко. Что произошло на озере Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
# 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments