InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Categories:

Московский день || «Вечерняя Москва» 12 февраля 1945 года



Подготовка к выдаче дипломов

В научно-исследовательских институтах и вузах столицы началась подготовка к выдаче дипломов и аттестатов научным работникам. Составляются списки докторов и кандидатов наук, получающих дипломы, а также списки профессоров, доцентов и старших научных сотрудников, которые получают аттестаты. Списки сопровождаются необходимой документацией: автобиографией, характеристикой научной деятельности, перечнем работ и выписками из протоколов Высшей аттестационной комиссии.

Регистрация списков будет происходить в Высшей аттестационной комиссии, выдача дипломов и аттестатов — непосредственно в институтах и вузах.

Выдача дипломов и аттестатов является большим и ответственным делом. Достаточно сказать, что только в медицинских вузах Москвы дипломы должны получить 199 докторов и 382 кандидата медицинских наук, а аттестаты — 185 профессоров и 123 доцента.



Лучшие магазины

По решению ВЦСПС и Наркомторга СССР премированы пять лучших магазинов столицы, завоевавших первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании торговых работников за четвертый квартал 1944 года.

Отличных показателей добился коллектив магазина №46 Сталинского райпищеторга. Квартальный план товарооборота перевыполнен на полмиллиона рублей. Магазин обеспечивает постоянных покупателей — инвалидов Отечественной войны — дополнительными продуктами питания. Желающим продукты доставляются на дом. По просьбе рабочих одного из предприятий магазин открыл для них буфет, торгующий сладким кофе, чаем, закусками.

Премирован коллектив магазина №1 Краснопресненского райпищеторга, квартальный оборот которого достиг 5 млн. рублей — в полтора раза выше задания. Недавно организованный отдел для обслуживания кормящих матерей располагает товарами высшего качества

За хорошее обслуживание потребителя премированы также коллективы магазинов №20 Молотовского райпищеторга, №26 Ленинского райпищеторга и №10 Куйбышевского райпищеторга.



Производство учебных пособий

Вчера в адрес наркомпросов Литовской и Латвийской республик Наркомпрос РСФСР отправил по одному вагону наглядных учебных пособий для школ и вузов: географические карты, пособия по математике, физике, химии, естествознанию. В прошлом году в Латвию и Литву было отправлено учебных пособий на 355 тысяч рублей. Получили наглядные пособия из Москвы также Украина, Белоруссия, Карело-Финская и Молдавская республики.

В этом году Наркомпрос РСФСР выпустит учебных пособий для школ и вузов на 105 миллионов рублей.



Кадры для газификации

В школе ФЗО №29, готовящей кадры для газификации жилых домов, открылся производственный кабинет. Сюда привезли газовую плиту, конфорные горелки, на-днях поступили счетчик и газовая колонка. В кабинете будет смонтирована газовая плита, как в обычной кухне.

Вчера старший мастер училища т. Матвеев провел в кабинете первое занятие. Он рассказал ученикам о газопроводе Саратов—Москва.



Рейсы динамометрического вагона

Сегодня утром из депо Москва-Горьковская отправился в рейс динамометрический вагон Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта им. Дзержинского. Представители института будут вести научные наблюдения и испытания при освоении паровозниками депо Москва-Горьковская метода тульского машиниста Дмитрия Коробкова.

Несколько дней назад научные сотрудники института провели такую же работу с этим вагоном при освоения метода Коробкова лучшим машинистом депо Люблино тов. Ореховым. Итоги были обсуждены на технической конференции паровозников депо.



Повара-отличники

Сегодня утром Наркомторг СССР и Мосгорисполком начали вручение грамот 16 поварам, которым присвоено звание «повар-отличник». Среди них — повар столовой почтамта Балашова, фабрики «Новая заря» Кузнецова, фабрики «Ява» Мартынова.

Сейчас в Москве 130 поваров и заведующих производством столовых, имеющих звание «повар-отличник».



Пишущая машина «Москва»

Завод портативных пишущих машин «Москва» треста «Мосгорместпром» освоил массовое производство шрифта, который ранее он получал от других предприятий. Инструментальный цех завода сделал 84 штемпеля, которые при помощи мощного пресса выдавливают из листового металла буквы, цифры, знаки препинания.

Серийное производство пишущих машин потребовало реконструкции термического и ремонтного цехов, изготовления новых приспособлений. Ведется работа по увеличению мощности завода в 2,5 раза.



Молочная кухня в Филях

Горздравотдел расширяет сеть родильных домов и детских учреждений Москвы. После капитального ремонта открыты родильные дома в Октябрьском районе (Вятская, 33) на 100 мест и в Советском районе (2-я Миусская, 2/10) на 220 коек.

В Киевском районе организована молочная кухня для обслуживания детей, проживающих в Филях. Ежедневно кухня отпускает около 2.000 молочных блюд и различных питательных смесей. Открыты детские ясли при библиотеке им. Ленина на 60 детей, заканчивается ремонт помещения яслей при заводе им. Бадаева.


+ + + + + + + + +


Источник: «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Вечерняя Москва»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments