InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Categories:

Мы — армия мстителей || «Красная звезда» 9 апреля 1943 года

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ МИТИНГ У СТЕН ВЯЗЬМЫ
Гвардейцы клянутся отомстить немецким извергам за разрушенные города, за муки советских людей

«Красная звезда», 9 апреля 1943 года

РЕЧЬ ГВАРДИИ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА ВАСИЛИЯ ЗАЙЦЕВА

Товарищи гвардейцы! Вчера я видел разрушенную дотла Вязьму. Никакой ураган, никакое землетрясение не смогли бы нанести таких разрушений, какие оставила после себя гитлеровская банда. Я знал этот город раньше — он был веселый, красивый, живой. И когда вчера увидел всё, что от него осталось — бесконечная груда камня и дерева, — руки сами сжимались в кулаки.

Среди развалин бродят женщины, ребята. С кем ни заговори, рассказывают истории одна страшнее другой. У 18-летней Ани Горюновой немцы нашли личный дневник, что-то в записях им не понравилось, и они расстреляли девушку. Нам рассказали о зверском убийстве другой девушки — Шуры Сорокиной. Ее с несколькими другими жителями немцы расстреляли у рва, но Шуру только ранило — она ночью выползла и, истекая кровью, добралась до ближайшей деревни. Здесь ее настигли гитлеровцы, и раненую, ни в чем неповинную девушку опять повели на расстрел.

Я ходил средь развалин Вязьмы и думал: как хорошо, что я силен, здоров, что меня народ вооружил и я могу, сам вот этими руками мстить гитлеровцам, испоганившим и разграбившим нашу русскую землю. В такие минуты нельзя не спросить себя, — а что ты сделал для того, чтобы приблизить разгром фашистских захватчиков? Я вспоминал о своем боевом пути. Краснеть за свою воинскую честь мне, откровенно говоря, не приходилось.

Я вспомнил, как на нас шли 28 немецких танков. Мы вступили в бой с врагом, подожгли 6 машин и отбросили немцев назад. Я, будучи наводчиком, уничтожил 2 немецких танка. Получив ранение осколком в голову, я отказался лечь в госпиталь и вернулся на поле боя.

Но, глядя на горе и разрушения Вязьмы, я сказал себе: мало ты сделал, Зайцев! Настоящая наша месть, товарищи гвардейцы, еще впереди. Этой зимой Красная Армия нанесла немцам большое поражение, русская земля поглотила сотни тысяч гитлеровцев. Русская матушка-земля должна поглотить и поглотит всех оккупантов. Будет трудно в бою — вспомню Вязьму, и ненависть придаст мне силы, армия мстителей!

«Красная звезда», 9 апреля 1943 года

Я клянусь здесь, у развалин Вязьмы, клятвой гвардейца: где будет поставлена моя пушка, там, пока я жив, не пройдет ни один немецкий танк, я со своим расчетом никогда не отступлю ни на шаг. Я, русский человек, не успокоюсь, пока до конца не сведу счеты с гитлеровскими псами, которые принесли столько страданий моему народу.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ МИТИНГ У СТЕН ВЯЗЬМЫ
Гвардейцы клянутся отомстить немецким извергам за разрушенные города, за муки советских людей

СООБЩЕНИЕ Государственной Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Вязьме, Гжатске, Сычевке и Ржеве вызвало во всем советском народе волну гнева и возмущения кровавыми преступлениями гитлеровцев. В N гвардейском артиллерийском полку, находившемся в день опубликования сообщения под Вязьмой, состоялся красноармейский митинг. Его открыл командир полка полковник Басов. Выступавшие на митинге гвардейцы Правдин, Барабанов, Зайцев и другие с болью говорили о разрушении немецкими вандалами старинного русского города и призывали своих боевых товарищей усилить удары по врагу.

В заключение митинга полк перед своим гвардейским знаменем дал торжественную клятву беспощадно мстить немецким варварам за уничтожение наших городов и сел, за насилие над советскими людьми. Гвардейцы-артиллеристы заявили: куда бы нас ни послали, какое бы боевое задание мы ни получили — всегда и везде перед нашими глазами будут стоять разрушенные русские города и села. Проклятие и смерть гитлеровским кровопийцам!

Сильнее удары по врагу!

Будем громить противника, пока наша священная земля не будет полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Разрушенные дома и храм Пресвятой Троицы в освобожденной Вязьме. 1943 год


«Красная звезда», 9 апреля 1943 года


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


ОТВАГА ПУЛЕМЕТНОГО РАСЧЕТА


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). На рассвете наблюдатели одного подразделения N части донесли, что на левом фланге замечено движение какой-то колонны. В тумане было крайне трудно определить, противник это или свои. Командир тов. Силин приказал пулеметному расчету сержанта Мишина выдвинуться вперед.

— Держите пулемет в боевой готовности, — приказал Мишин бойцу Отекину, а сам с автоматом пошел навстречу колонне. Зорко вглядываясь в дымку тумана и чутко прислушиваясь, сержант вскоре определил, что двигаются немцы. Он тотчас же упал в снег и крикнул Отекину:

— Огонь!

Сам Мишин стал косить гитлеровцев огнем своего автомата. Тут же заговорил «Максим», и среди немцев, не ожидавших встречи с нашими бойцами, возникла паника. Они засуетились, Отекин, пользуясь замешательством в рядах противника, щедро поливал его свинцом.

Потом немцы залегли и открыли ответный огонь. Началась ожесточенная перестрелка. Пули летали над головой сержанта Мишина, прильнувшего к земле. Кое-кто из немцев попытался подползти в нашему пулемету, но безуспешно: вражеских солдат неизменно встречали меткие выстрелы Мишина. В конце концов немцы отступили, оставив не один десяток трупов, немало вооружения и боеприпасов.

Так отважный пулеметный расчет рассеял немецкую роту. Сержант Мишин тут же был награжден медалью «За боевые заслуги».


+ + + + + + + + + + + + + +


Источник: «Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года



# Гвардии красноармеец С.Барабанов: Смерть подлому врагу! || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года
# Гвардии старшего лейтенанта Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года
# Смерть подлым немецко-фашистским палачам! || «Красная звезда» №80, 6 апреля 1943 года
# Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! || «Известия» №80, 6 апреля 1943 года
# Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года
# Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем || «Красная звезда» №299, 22 декабря 1942 года
Tags: апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment