InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Categories:

Трудоустройство инвалидов отечественной войны || «Красная звезда» 23 августа 1942 года

«Красная звезда», 23 августа 1942 года

Беспредельной любовью и вниманием окружил советский народ свою родную Красную Армию. На фронте и в тылу, на передовых позициях среди грохота снарядов и в глубоких тыловых госпиталях чувствуют воины неразрывную связь с народом.

Исключительная забота проявлена о тех бойцах, которые по состоянию своего здоровья не могут возвратиться в армию. 6 мая 1942 года правительство Союза ССР вынесло специальное постановление «О трудовом устройстве инвалидов отечественной войны», в котором обязало руководителей предприятий, учреждений и организаций в кратчайшие сроки, без задержки предоставлять инвалидам отечественной войны соответствующую работу, обеспечив при этом индивидуальный подход. Этим же постановлением на руководителей хозяйственных и советских организации возложена персональная ответственность за создание инвалидам отечественной войны всех необходимых производственных и бытовых условий, обеспечив предоставление жилплощади им в первую очередь.

Правительство не жалеет средств на мероприятия по протезированию, обучению и трудоустройству бойцов и командиров Красной Армии, получивших ранения в борьбе против немецких захватчиков.

Основным видом трудоустройства является протезирование. Бойцы и командиры, которые после ранений подверглись ампутации, получают еще будучи в госпитале необходимые протезы: шинногильзовые, нитро-лаковые и другие протезы ног, протезы рук с активными пальцами, тутора, корсеты, ортопедическую обувь и т.д. Все эти виды протезов помогают бойцам и командирам при выходе из госпиталя работать в любой избранной ими профессии.

Исключительное значение приобрело обучение раненых бойцов, находящихся в госпиталях. Профессии, которым обучаются раненые, самые разнообразные: портные, сапожники, телеграфисты, киномеханики, слесаря, часовщики, переплетчики, фотографы, бухгалтера, экономисты и пр.

Рядовые колхозники тт. Матвеев и Кончев изучили, находясь в госпитале, счетное дело и уже работают успешно в колхозе. Подсобные рабочие тт. Мирошко и Трунин изучили швейное дело и сейчас работают портными.

Совсем недавно в одном из госпиталей города Уфы 12 человек закончили курсы киномехаников. Все они сейчас работают на стационарных и передвижных киноустановках. В одном из госпиталей города Горького 16 человек обучались часовому делу и, закончив лечение, поступили работать по специальности.

Закалившись в боях, пройдя суровую школу борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, научившись преодолевать трудности, раненые красноармейцы и командиры занимают различные руководящие должности на трудовом фронте. В качестве заведующих отделами исполкомов, председателей колхозов и артелей, директоров предприятий, начальников цехов, мастеров, инструкторов и т.п. работает немало инвалидов отечественной войны.

Вот несколько примеров: бывший колхозник М.Н Абрамов (из Свердловской области), не имея никакой специальности, поступил по выходе из госпиталя на завод в качестве ученика. В короткий срок он стал слесарем 5 разряда и теперь, выполняя норму на 300 процентов, зарабатывает 800 рублей в месяц. Инвалид отечественной войны В.И.Николаев, также бывший колхозник, в короткий срок изучил специальность газосварщика, уже работает инструктором и обучает других инвалидов отечественной войны. Его заработок — 900 рублей в месяц.

Инвалид отечественной войны II группы А.Г.Серегин до мобилизации не работал. На фронте он получил ранение и после лечения успешно овладел специальностью слесаря. Теперь он работает на авторемонтном заводе, имеет заработок до 500 рублей.

Значительное количество инвалидов отечественной войны находится на руководящей работе. Только по Чувашской АССР свыше 30 человек избраны председателями колхозов, а в одном Первомайском районе этой республики 5 человек избраны председателями исполкомов и сельсоветов. Инвалидов, работающих в качестве бригадиров и счетоводов, можно встретить буквально в каждом районе.

На заводе №15 Наркомздрава СССР работает 78 инвалидов отечественной войны. Им созданы надлежащие производственные условия, нуждающимся предоставлены квартиры или общежития. Все работающие прикреплены к столовой.

Тов. Свердлов, возвратившись из армии, стал работать начальником цеха одного оборонного завода г. Уфы. Цех, которым руководит тов. Свердлов, из месяца в месяц перевыполняет план, давая фронту продукцию высокого качества. Администрация завода, профсоюзные и общественные организации окружили бывшего бойца тов. Свердлова заботой и вниманием, создав ему все необходимые производственные и бытовые условия, и этим самым дали ему возможность стать в первые ряды активных борцов против немецких захватчиков.

Рядовой колхозник тов. Абрамов работает директором интерната для бойцов и командиров, получивших ранения на фронте. В одном только Цивильском районе Чувашской АССР 14 инвалидов отечественной войны, ранее рядовых колхозников, теперь работают заведующими молочными фермами и трое — председателями колхозов.

Чувством глубокой благодарности проникнуты письма инвалидов отечественной войны. «Я живу в колхозе «Красный путь», — пишет своим друзьям тов. Голубев, — поступил работать на колхозную мельницу механиком. В колхозе меня приняли, как родного сына, дали хату, муки, картофеля, мяса, молока».

Подобных примеров можно привести много. Однако было бы неправильно сказать, что в деле обслуживания инвалидов отечественной войны сделано все. Имеется еще немало недостатков в деле протезирования, переобучения и трудоустройства инвалидов. Руководителям хозяйственных, советских, профсоюзных и других общественных организаций надо еще много сделать, окружить подлинной сталинской заботой каждого вернувшегося с фронта бойца, помогать ему стать в одну шеренгу с миллионными массами трудящихся великого Советского Союза и вместе с ними работать, помогая фронту быстрее разбить врага.

В нашей стране человек является самым ценным, самым дорогим капиталом. Партия, правительство, лично товарищ Сталин проявляют исключительную заботу о живом человеке, в особенности о тех, кто с оружием в руках защищает нашу родину. Уходя на фронт, боец знает, что его семья окружена заботой. Боец знает, что в случае получения им ранения в борьбе с врагом его не оставят в беде. Вместе со всем советским народом в тылу он будет ковать победу над врагом. || А.Гришакова, народный комиссар социального обеспечения РСФСР.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


ПРОДУКТОВЫЕ МАГАЗИНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Москве открылись 6 продуктовых магазинов, обслуживающих инвалидов отечественной войны и их семьи. Помимо нормированных продуктов, магазины будут торговать овощами и другими товарами. В случае, если инвалид не имеет семьи, а по состоянию здоровья ему трудно самому бывать в магазине, актив районных отделов социального обеспечения организует доставку продуктов на дом. (ТАСС).


+ + + + + + + + +


Источник: «Красная звезда» №198, 23 августа 1942 года



# И.Эренбург. Стой и победи! || «Красная звезда» №185, 8 августа 1942 года
# Стойкость, победившая смерть || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
Tags: 1942, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments