InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Category:

Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса || «Красная звезда» 13 марта 1942 года

«Красная звезда», 13 марта 1942 года

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Это произошло в одном селе Сталинской области. В 5 часов утра 22 февраля, чуть забрезжил рассвет, по деревне раздался гомон: от хаты к хате бегали гитлеровцы и прикладами выгоняли на улицу, на мороз поголовно всех жителей — женщин и мужчин, детей и стариков. Нечастных людей построили в колонну и под конвоем погнали на Запад. Тем временем по деревне метались другие немецкие солдаты. Они поджигали дома, амбары. То, что нельзя было сжечь, — подрывали.

Так, уходя под натиском Красной Армии, оккупанты превращали цветущее украинское село в «зону пустыни».

Жителям, которых немцы угнали из села, не разрешено было взять с собой никаких вещей. Полуодетых, а кого и босиком, с заложенными на затылок руками, захватчики уводили из родного дома на рабство, на муки, на смерть.

Немногим жителям удалось спастись. Чудом уцелела Екатерина Андреевна Мачула. Дом ее сожгли, но сама она, рискуя жизнью, вырвалась от немцев. Она-то и поведала о том, что произошло в селе в то несчастное утро 22 февраля. Стон и плач стоит в захваченном гитлеровцами Донбассе.

Только теперь, когда Красная Армия постепенно очищает от гитлеровцев деревни и поселки Сталинской области, мы узнаем ужасы, перенесенные жителями за время немецкой оккупации. Вот что рассказывают крестьяне:

— Немцы пришли в наше село 17 октября. В первые же два дня они начисто нас ограбили. Забрали весь скот, все продукты, теплые вещи, а у многих позабирали даже кухонную посуду. Как только пришли немцы, они стали искать семьи партизан и советских работников. Начались расстрелы. Немцы хватали людей, отводили их в штаб, который был устроен в помещении больницы, и тут же их расстреливали. Первым немцы казнили секретаря сельсовета Никиту Филимоновича Максименко, инвалида. Затем они убили Ивана Константиновича Овсянникова. Такая же участь постигла семерых юношей в возрасте 14-17 лет — Степу и Ваню Васищевых, Андрея Лабунько, Ваню Олейникова, Мишу Максименко, Гришу Пересечного и Витю Иваненко.

Месяцы пребывания оккупантов в селах Донбасса были месяцами сплошного издевательства и рабства. Немцы заставляли крестьян рыть окопы, рубить дрова, чистить дороги, таскать на передовые позиции пищу для солдат и боеприпасы, убирать загаженные блиндажи.

— Четыре месяца пробыли у нас немцы, — рассказывает Евфросинья Харитоновна Перепелица, — и четыре месяца мы переживали сплошной ужас и мучения. И только 22 февраля, когда в село вступила Красная Армия, мы точно проснулись от страшного сна. Мы можем теперь вольно ходить по родному селу. Мы чувствуем, что навсегда спасены от немецкого гнета, и готовы, не жалея сил, помогать родной Красной Армии всем, чем можем. У нас всех одна мысль, одно желание — поскорее добить немецких гадов.

Советский Донбасс, стонущий под немецким игом, истекающий кровью, ждет своих освободителей. || С.Лебедев.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ В ГОСТЯХ У РАНЕНЫХ


В госпиталь, где начальником профессор Зандукели, к раненым бойцам и командирам приехали народные артисты Союза ССР тт. Качалов. Тарханов, Шевченко, а также другие артисты МХАТ.

Они ознакомились с лечебными кабинетами, обошли палаты, побеседовали с участниками боевых действий под Брянском и Ленинградом, с освободителями Ростова и Керчи. Старшие лейтенанты Саечников и Грабовецкий, боец Гармыш рассказали артистам о боевых делах своих частей.

Народные артисты с большим творческим под'емом продемонстрировали выздоравливающим свое мастерство. Тов. Качалов прочел стихи Маяковского и Багрицкого, тов. Тарханов — сцены из пьесы «В людях» Горького.

В этот день время отбоя пришлось перенести. Концерт, начатый теплым приветствием тов. Тарханова, обращенным к героям отечественной войны, закончился поздно.

Бойцы и командиры выразили артистам горячую благодарность. МХАТ'овцы обещали еще раз побывать в этом госпитале.


+ + + + + + + + +


Источник: «Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года



# Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года
# С.Галаджев. Что происходит в оккупированных областях Украины || «Красная звезда» №59, 12 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments