InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Categories:

400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» 30 августа 1938 года

«Правда», 30 августа 1938 года

БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ
Рассказы участников боев в районе озера Хасан

Это было в самом начале событий. Наша разведка обнаружила на советской территории группу японцев. Пограничники прогнали нарушителей. Через некоторое время пограничный наряд столкнулся с новым, более многочисленным отрядом японцев. Враг открыл сильный ружейно-пулеметный огонь и двинулся в атаку с левого фланга. Японцы жестоко поплатились. Наши пулеметчики Зуев и Кошкин встретили врага убийственным огнем и обратили его в бегство.

Противник привел в действие свою артиллерию. Осколками разорвавшегося снаряда ранило меня, Зуева и младшего командира Чернопятко. Поддерживаемые артиллерией и пулеметами, японцы снова начали наступать. Неожиданно мы услышали крик на русском языке.

— Куда стреляете — свои идут!

Это кричали белогвардейцы, одетые в японскую форму. Они думали нас спровоцировать. Не вышло! Пулеметы, винтовки, гранаты в руках советских пограничников работали безостановочно. Мы уничтожали все новые группы японцев, но враг наседал. Японцы артиллерийским огнем задерживали бойцов, которые спешили к нам на поддержку.

Я решил перейти от обороны в наступление. Приказав пулеметчикам начать интенсивный огонь, мы бросились в рукопашный бой. Враг боя не принял, бежал. Около 400 японских солдат с офицерами удирали от нескольких десятков советских пограничников.

Ночью бой разгорелся с новой силой. Пулей меня ранило в грудь, осколок снаряда попал в ногу. Боец Тараторин перевязал раны, и я продолжал командовать боем. Всю ночь мы отражали атаки вражеских солдат. Приходилось стрелять не только на дальнее расстояние. Мы били врага в упор. С диким воем откатывались назад японские цепи. Раненые пограничники продолжали бить врага, не желая уходить с поля боя. Это был героизм, на который способны лишь люди сталинской закалки.

Когда рассвело, японцы снова начали сильный артиллерийский огонь. Тяжело был ранен мой ближайший товарищ, боевой лейтенант коммунист Терешкин. Вскоре вражеская пуля пробила навылет мою руку, через несколько минут новая пуля ранила в голову. За одну ночь я получил пять ран, тело ныло от засевших под кожей осколков снарядов и гранат. Но я — коммунист, и, когда идет бой за мою родину, за мой любимый советский народ, разве есть такая сила, которая смогла бы нас остановить! Пока мы можем двигаться, пока сердце бьется, нужно уничтожать врагов нашего народа.

Я крикнул героям-бойцам:

— Товарищи, ни за что японцев не пускать на высоту!

— Есть! — ответили преданные своей родине бойцы-патриоты.

Бой продолжался. Героизм наших бойцов не поддается никакому описанию. Пулеметчик Зуев получил две раны, но, крепко стиснув зубы, преодолевая боль, продолжал истреблять наседавших врагов. Рядом, хладнокровно заряжая винтовку новыми обоймами, метко бил снайпер Егоров. Без суеты, с изумительной выдержкой защищали свою родину славные пулеметчики Ермолаев, Цибин, Пешков, Жиленков.

В эту ночь смертью героев пали бесстрашные пограничники Тараторин, комсомолец Слобонюк, который, получив несколько ран, продолжал драться до конца.

К нам подошло подкрепление. Свежие бойцы обрушились на врага. Здоровые пограничники остались воевать. Раненые отползли от линии боя на перевязку. Каждый из нас искренне жалел, что раны на время вывели его и строя, но мы были довольны, что своим метким огнем, гранатами, острыми штыками уничтожили немало налетчиков.

Сейчас мы находимся в госпитале, окруженные лаской нашей матери-родины. Раны заживают. Недалеко время, когда мы вернемся на свои заставы, где бесстрашные бойцы, безгранично любящие свою родину, оберегают, как зеницу ока, границы родины. || Пограничник-лейтенант С.Христолюбов. Дальневосточный Краснознаменный фронт. (По телеграфу).


+ + + + + + +


САМООТВЕРЖЕННОСТЬ


ДНЕПРОПЕТРОВСК. 20 августа. (Корр. «Правды»). На-днях на перегоне между станциями Синельниково и Зайцево вспыхнул пожар. Огонь охватил лесонасаждения и телеграфные столбы. По высохшей траве пламя подбиралось к шпалам.

Заметив пожар, жена путевого обходчика Татьяна Силовна Михно, несмотря на болезнь, принялась одна тушить огонь. Напряженная борьба самоотверженной женщины увенчалась успехом: пожар был потушен. Все поезда прошли без опоздания.


ПРОИСШЕСТВИЯ

*Пожар в библиотеке им. В.И.Ленина. Вчера в десятом часу вечера возник пожар в левой части строящегося корпуса Всесоюзной библиотеки имени В.И.Ленина. Горели перекрытия четырех этажей и строительные леса.

Прибывшие 9 пожарных команд потушили огонь в течение 1 часа 20 минут. Книгохранилище библиотеки не повреждено. Причины пожара выясняются.


+ + + + + + +


Источник: «Правда» №239, 30 августа 1938 года



# Г.Сазыкин. За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
# О.Курганов. Ночь в бою || «Правда» №287, 17 октября 1938 года
# Капитан Стеженко. Что произошло на озере Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
# Б.Смелов. Расовые бредни германских фашистов** || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments