InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Category:

Что осталось от норвежского «легиона» || «Красная звезда» 28 мая 1942 года

«Красная звезда», 28 мая 1942 года

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 27 мая. (От наш. корр.). Недавно Советское Информбюро сообщило, что на одном участке Ленинградского фронта нашим бойцам сдался в плен солдат норвежского легиона Виорн Баст. Некоторое время тому назад здесь же были захвачены в плен унтер-офицер норвежского легиона Ионтвед Кьель и один солдат. Из их рассказов удалось узнать, как зародился этот легион предателей норвежского народа.

Презренный гитлеровский холуй Квислинг, по требованию немцев, еще в начале войны об'явил о формировании легиона для отправки его на советско-германский фронт. Всякими посулами, обещанием высоких наград Квислингу удалось завербовать в добровольцы несколько сотен деклассированных элементов, уголовников, воров. Но легиона все-таки не получилось, хотя вербовка добровольцев затянулась до января этого года. Первыми в июле уехали в Германию 600 добровольцев, затем еще небольшая группа и, наконец, последняя — в январе. Так и по сей день весь «легион» состоит из одного батальона.

«Добровольцы» норвежского «легиона» — люди без убеждений и совести. Захваченный в плен унтер-офицер Ионтвед Кьель до оккупации Норвегии служил полицейским. Судя по его словам, он даже дрался в Нарвике против немцев, а потом, потеряв выгодную службу, счел за благо продаться Гитлеру, поработившему его народ. Сдавшийся в плен Биорн Баст откровенно рассказывает, что среди солдат «легиона» почти нет рабочих и рыбаков. Зато среди них много сыновей квислинговцев, которые послали своих отпрысков на фронт, лишь бы выслужиться перед Гитлером.

На родине, в Норвегии, население относилось к «добровольцам» с открытой враждой. Ионтвед Кьель вспоминает: когда они проходили по мосту в одном городе Норвегии, женщины забросали их камнями, а когда их посадили на пароход, то собравшаяся на берегу толпа норвежцев провожала их негодующими криками и плевками.

Но и сами хозяева не очень-то доверяют купленным за деньги «союзникам». Командир полка, немец, так об'яснил им, почему они пошли воевать против СССР: «Норвежцы пошли воевать в Россию, чтобы доказать, что и они умеют воевать. Пусть докажут, и тогда немцы после победы освободят Норвегию». Виорн Баст добавляет к этому, что офицеры неустанно раз'ясняют им: те, кто воюет против России, получат после войны лучшие места в Норвегии.

— Многие из нас, — жалко лепечет Ионтвед Кьель, — поверили, что если немцы выиграют войну с Россией, то они уйдут из Норвегии...

Чтобы эта вера не иссякла у квислинговцев, немцы посадили сначала в каждую роту своих «советников», а теперь во главе рот поставили немецких командиров. Они во всем стараются подчеркнуть свое превосходство над норвежцами и под огонь первыми посылают своих холопов.

В марте легионеры, одетые в форму германских эсэсовцев, прибыли на Ленинградский фронт. Здесь их ждало горькое разочарование. Посылали их с заверениями, что не пройдет и пары недель, как они вступят в Ленинград, который к тому времени сам сдастся. Но вот на исходе два месяца, а батальон уже не досчитывает половины своих солдат. Из 800 прибывших осталось сейчас, согласно показаниям Биорна Баста, не больше 400—450 человек. Батальон понес потери, находясь в обороне. Его ряды тают от огня нашей артиллерии и снайперов. Пополнение он получил один раз, оно состояло из... 30 человек.

Неважно чувствуют себя норвежские «добровольцы» на фронте. Чтобы вернуться на родину, они прибегают ко всяческим уловкам. Некоторые, судя по рассказам Биорна Баста, пьют сырую воду, чтобы заболеть брюшным тифом и попасть в госпиталь. Другие, наиболее благоразумные, ждут случая, чтобы сдаться в плен.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


НЕМЕЦКИЙ СТАВЛЕННИК В ЭСТОНИИ ПРОВОРОВАЛСЯ


НЬЮ-ЙОРК. 27 мая. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», немцы недавно казнили назначенного ими же начальника эстонской политической полиции Лапига, обвинявшегося в воровстве. В квартире Лапига было обнаружено большое количество бриллиантов и других драгоценных вещей, конфискованных у «врагов государства». Лапиг раньше был руководителем фашистского молодежного движения Эстонии. Его воровские махинации получили столь широкую огласку, что гитлеровцы вынуждены были его казнить.


+ + + + + + + + +


Источник: «Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года



# И.Эренбург. Лоскутная армия || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года
# И.Эренбург: Судьба шакалов || «Красная звезда» №291, 12 декабря 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments