InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Categories:

Фашистская Германия — ад для пролетариата || «Правда» 10 сентября 1938 года

«Правда», 10 сентября 1938 года

Фашистская Германия бешеными темпами готовится к новой захватнической войне. Хозяйство страны перестроено на военный лад. Капиталисты в настоящее время эксплоатируют большее количество рабочих, чем до фашистского переворота. Буржуазия выжимает из рабочего класса гораздо большее количество труда, чем прежде. Но за это возросшее количество труда германский пролетариат получает значительно меньшее количество всякого рода предметов потребления.

Таким образом, вовлечение известного количества добавочных рабочих рук в процесс производства, в связи с гигантскими вооружениями, лишь увеличило нищету пролетариата. Это легко показать даже при помощи цифр, взятых исключительно из официальной фашистской статистики.

По официальным данным, в июне 1929 года число занятых рабочих составляло 18.910 тысяч человек; число безработных — 1.260 тысяч человек; итого — 20.170 тысяч человек. А в июне 1938 года число занятых рабочих равнялось 19.998 тысячам человек; число безработных — 292 тысячам человек, а всего — 20.290 тысяч человек.

Эти цифры показывают, что в настоящее время число занятых на производстве всего лишь на один миллион больше, чем 9 лет назад. С другой стороны, оказывается, что число занятых и безработных вместе почти такое же, как и 9 лет назад. Это обстоятельство разоблачает фальсификацию фашистской статистики. За эти 9 лет население Германии увеличилось. Оно составляло в середине 1929 года 64,7 миллиона, в середине 1936 года — 67,3 миллиона, в середине 1938 года — примерно 68 миллионов. За 9 лет население выросло примерно на 5 процентов. Но количество ищущих работы должно было вырасти в значительно большей степени. Множество ремесленников, мелких торговцев, крестьян разорилось и скатилось в ряды пролетариата. Вот почему можно с полнейшей несомненностью считать, что в нынешней Германии существует скрытая безработица в об’еме никак не менее 1,5—2 миллионов человек.

Несмотря на то, что в настоящее время в производство вовлечено на миллион больше рабочих, чем в 1929 году, полезным трудом занято значительно меньшее количество лиц, чем тогда. Огромные массы людей строят казармы, всякого рода укрепления, производят оружие и снаряжение, ядовитые газы и т.д.

Материальное положение пролетариата сильнейшим образом ухудшилось за годы фашистского владычества. Даже по данным официальной германской статистики, средняя часовая тарифная оплата составляла, принимая уровень 1929 года за 100: в 1932 году — 86,2, в 1933 году — 83,6, в 1934—1937 годах — 83,5.

Таким образом, даже по заведомо фальсифицированным данным фашистской статистики, заработная плата рабочих упала по сравнению с 1932 годом — годом наибольшего обострения кризиса — почти на 3 процента. Однако действительное положение вещей несравненно хуже. Из заработной платы рабочего производятся огромные отчисления: всякого рода налоги, страхование от безработицы, далее — «зимняя помощь», «рабочий спорт» и бесчисленные другие принудительные «пожертвования». Денежная сумма, получаемая рабочим, не на три процента ниже, а на 10—15 процентов.

Чрезвычайно выросла стоимость жизни. Индексы стоимости жизни, публикуемые фашистской статистикой, представляют собой самый циничный обман. Во-первых, они исчисляются исключительно на основе наиболее низких цен, между тем как рабочие вынуждены покупать значительную часть потребляемых ими товаров по гораздо более высоким ценам. Во-вторых, совершенно не учитывается катастрофическое ухудшение качества товаров: искусственная шерсть и хлопок вместо настоящей шерсти и хлопка, искусственная кожа вместо кожи и т.д. Фактически рабочий может купить на одну треть или даже на половину меньше товаров, чем он получал за такую же сумму денег до прихода Гитлера к власти.

Рабочие лишены всякой легальной возможности улучшить свое положение. Они не вправе переменить место своей работы в поисках более высокой заработной платы. Они обязаны выполнять любой труд, при любой заработной плате, которая им назначается. Прибавки за сверхурочную работу отменены, «Никаких повышений заработной платы» — такова одна из основ фашистской политики.

Особенно тяжело положение пролетариата в Австрии. Безработные не получают пособий, их насильно отправляют в Германию. Там они получают наиболее низко оплачиваемую работу. Семьи, оставшиеся в Австрии, голодают. Поэтому австрийские безработные соглашаются принять любые, самые эксплоататорские условия у себя на месте, лишь бы не оказаться оторванными от семей и насильственно переброшенными в Германию.

Таким образом, условия жизни германского пролетариата ухудшаются из года в год. Рабочий в Германии уже в настоящее время живет так, как он жил в годы мировой войны. Значительно более длинный рабочий день, отвратительное питание, в подавляющей части состоящее из суррогатов, полное бесправие, беспрекословное подчинение свирепой палочной дисциплине — таковы плоды пятилетнего фашистского владычества для рабочего класса.

Под властью Гитлера Германия стала настоящим адом для пролетариата. Рабочие массы Германии чувствуют фашистский кнут на своей спине ежедневно. Подавляющее большинство германского пролетариата с нетерпением ждет падения фашистского режима. За эту цель ведут героическую борьбу все лучшие элементы рабочего класса Германии. || Е.Варга.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


АНТИФАШИСТСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ГЕРМАНИИ


ЖЕНЕВА. 8 сентября. (ТАСС). Хорошо осведомленное лицо, только-что вернувшееся из Германии, сообщает ряд интересных фактов, свидетельствующих о растущем беспокойстве и возмущении, вызванных в германском народе военными приготовлениями фашистов. В ряде лагерей резервистов происходили открытые выступления против политики Гитлера, при чем сотни резервистов провозглашали антиправительственные лозунги, пели Интернационал и т.д. Сплошь и рядом приходилось вызывать охранные отряды СС для «наведения порядка». Было несколько случаев, когда поезда, набитые резервистами, направляющимися в лагери, останавливались на пути самими резервистами в знак протеста против их мобилизации.

Среди рабочих, занятых на строительстве пограничных укреплений, также царит большое недовольство из-за низкой платы за каторжный труд. Тысячи мелких предприятий по всей стране работают только по 2—3 часа в день или совсем закрылись вследствие мобилизации большинства рабочих. Было много случаев выступлений женщин против военных приготовлений. Жены мобилизованных резервистов или рабочих ложились на рельсы, чтобы помешать отправлению поездов. Недавно в казармах в Шпандау в день посещения солдат их женами и знакомыми последние устроили демонстрацию с криками: «Верните нам наших мужей» и т.д. С большим трудом властям удалось удалить женщин из казарм.


+ + + + + + +


Источник: «Правда» №250, 10 сентября 1938 года



# Право на отдых в стране социализма || «Правда» №204, 26 июля 1938 года
# М.Ольгин. Нищета среди изобилия || «Правда» №280, 10 октября 1938 года
# Б.Смелов. Расовые бредни германских фашистов** || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года
# Б.Маркус. Мировая безработица — трагедия миллионов || «Правда» №207, 29 июля 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments