InoModerator (inomoderator) wrote,
InoModerator
inomoderator

Categories:

Лейтенант Винокуров || «Правда» 11 октября 1938 года

«Правда», 11 октября 1938 года

ГЕРОИ ХАСАНА

В боях с японскими захватчиками лейтенант Винокуров показал изумительный героизм. Несколько раз водил он свой танк на вражеские позиции, каждый раз наносил японцам смертельные удары. От его метких орудийных выстрелов и пулеметного огня навсегда умолкали вражеские «гочкисы», прекращали свой рев батареи и десятки японских трупов устилали землю. Перед Винокуровым была поставлена боевая задача — проникнуть в глубь обороны противника, уничтожить его огневые точки. Ответственная боевая задача, сопряженная с опасностью для жизни, была принята лейтенантом, как выражение величайшего доверия.

Танк быстро достиг переднего края обороны противника, разрушил проволочные заграждения и, обстреливая японцев, направился вглубь. Японцы открыли по танку сильный ружейный и пулеметный огонь, пули барабанили по броне, как крупный дождь в оконное стекло. Танк направился на пулемет противника. Несколько метких выстрелов, и прислуга уничтожена, вражеский пулемет умолк, грузный танк наезжает и вдавливает его своими гусеницами в землю. Многих «гочкисов» не досчитались в этот день японцы. Танкисты громили их снарядами, давили гусеницами.

Противник сосредоточил на этом участке противотанковые орудия. На них устремился грозный советский танк. Меткими выстрелами из пушки Винокуров уничтожал одно за другим орудия врага.

Успешно выполнив свою задачу, танк развернулся и направился на свою территорию. Но вдруг машина содрогнулась. Командир взглянул на водителя Рассоха. Из груди комсомольца лилась кровь. Бесстрашный водитель — комсомолец Рассоха был сражен насмерть прямым попаданием снаряда.

Мотор заглох. Но танк по инерции продолжал медленно скользить под уклон. Еще один снаряд попал в башню: командир машины получил осколочное ранение в ногу. Танк остановился. Но храбрые воины Красной Армии не прекращали громить врага. Они вели огонь до последнего патрона и снаряда, не подпуская японцев к танку ни на шаг. Но вот вышли все снаряды и патроны, орудие и пулемет умолкли. Тогда танкисты вооружились пистолетами, гранатами и приготовились к героической обороне.

— Товарищ комиссар, я ничуть не страшусь смерти. Умереть за родину — это высшая честь! — сказал башенному стрелку — комиссару Ефимову командир экипажа Винокуров.

— Будем надеяться, товарищ Винокуров, что нам удастся вырваться! — ответил комиссар. — А если не удастся, живыми в руки не дадимся!

Враги нескоро набрались смелости подойти к танку. Напуганные метким огнем танкистов, они стали скрытно подползать к машине. Вокруг танка они выставили свой караул. Сутки пробыли танкисты в осажденной машине. Ночью было еще терпимо, но днем от раскаленной брони становилось жарко и душно.

Раненого Винокурова мучила жажда. Запас воды иссяк. Но люди в танке не падали духом. Они были готовы умереть смертью храбрых.

Исключительно медленно тянулся мучительный день. К вечеру наша артиллерия открыла сильный огонь по участку, где находились в осаде герои. Снаряды рвались у самого танка, его забрасывало землей. Стерегущие танкистов японцы уползли в свои окопы.

Настал удобный момент. Быстро был выработан план побега. Первым выскочил из люка комиссар; японцы, открыв огонь, бросились вдогонку за Ефимовым. На выручку комиссару пришел Винокуров: выстрелами из пистолета он уложил двух японцев, остальные струсили и спрятались в окопы.

Выбираясь из танка, Винокуров попробовал опереться на раненую ногу, но почувствовал нестерпимую боль. Тогда он подтянулся на руках и выбросился из люка. Преодолевая резкую боль, напрягая все силы, Винокуров пробежал более 30 метров к камышам. Вокруг свистели пули, от боли кружилась голова, в глазах становилось темно. Но вот и камыши — надежда на спасение. В полусознательном состоянии Винокуров бросился в заросли и ползком, на боку, стал быстро двигаться в сторону, чтобы скрыться от преследования.

Винокуров был уверен, что за ним будет организована погоня. Вскоре действительно послышался разговор на непонятном языке. Разговаривающие шли прямо на него, танкист приготовился к обороне. Вот совсем рядом шелестит камыш. Винокуров направил пистолет в сторону приближающихся.

Камыш раздвинулся, выглянули ехидные, наглые глаза. Сверкнул выстрел, и японец упал. Второй японец замахнулся штыком, но Винокуров отразил его удар пистолетом. Удар был настолько силен, что штык слетел с винтовки японца. Одновременно выпал и пистолет из рук Винокурова. Но герой не растерялся, ринулся всем туловищем вперед, сбил врага с ног, прижал его к земле. Завязалась борьба.

Голова врага была прижата к земле, но руки у него были свободны, и он пытался задушить Винокурова. Собрав последние силы, Винокуров ударил врага коленом, японец потерял сознание. Отважный танкист, схватив пистолет, дважды ударил японца в висок и медленно, теряя силы, пополз к своим.

Винокуров провел всю ночь в камышах. Разорвав рубаху, он перевязал рану. На следующий день японцы были выбиты. Героя-танкиста бойцы нашли в камышах, без сознания, с пистолетом в руке.

— Когда я пришел в себя и увидел вокруг своих товарищей, слезы радости подступили к горлу, — рассказывает храбрый танкист.

Лейтенант-комсомолец Винокуров — один из миллионов сынов социалистической родины, которая согрела их своей любовью, дала им сталинскую закалку. || Г.Дворецкий. 1-я Отдельная Краснознаменная армия.


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


ПОЛЬСКИЕ ЗАХВАТЧИКИ РАСПОЯСАЛИСЬ


ВАРШАВА, 10 октября. (ТАСС). План оккупации польскими войсками Чехословацкой Силезии неожиданно изменен. Польское командование распорядилось оккупировать район Богумин двумя днями раньше срока, предусмотренного первым планом. Специальный корреспондент «Галета Полька» пытается об'яснить поспешность польских оккупантов «столкновениями, которые происходят в Богумине между немцами и чехами».

9 же октября были оккупированы районы Карвинна и Орлова. Кроме Карвинна и Орлова, в тот же день были заняты Сухе, Шумбарк, Лютина и другие пункты.

ВАРШАВА, 10 октября. (ТАСС). Вчера состоялось заседание польского правительства, на котором был принят проект декрета президента республики о формальном включении захваченных у Чехословакии районов в состав Польши, а также проект декрета о распространении на новые районы 70 различных польских законов.


+ + + + + + +


Источник: «Правда» №281, 11 октября 1938 года



# П.Майков. Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года
# О.Курганов. Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# В.Гаври́лов. Как мы бомбили врага || «Правда» №239, 30 августа 1938 года
# Д.Левченко. Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
# С.Христолюбов. 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года
# Капитан Стеженко. Что произошло на озере Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments